Паническая атака. Понимание — ключ к решению проблемы

Периодически у меня встречаются клиенты, которые на вопрос что их беспокоит отвечают: «У меня была паническая атака!». Действительно, в последнее время это состояние стало проблемой для многих современных людей.  Так от чего же они возникают? Считаю важным отметить тот факт, что паническая атака — это неконтролируемый страх, при котором возникает ощущение «вот-вот разорвется сердце», человек думает, что сходит с ума. Появляются мысли о смерти. От этого состояния хочется убежать. Некоторых начинает тошнить, другие начинают активно потеть. В этот самый момент происходит мощный выброс адреналина. Паническую атаку всегда сопровождает сильный страх. И, если в случае обычного страха, вы понимаете, что с вами случилось, и от чего проявилась такая реакция, то в случае панической атаки причины остаются за гранью нашего понимания. Иными словами, наши собственные мысли так неистово нагнетают обстановку, следуя направлению, которое задает возбудившийся и ставший доминантным в нашем мозгу центр страха. Самое интересное, что внезапный страх рождается от состояния «неконтролирования» какой-то ситуации, страха смерти. Те, кто сталкивался с панической атакой, знают, что это временное состояние и оно проходит. Ключ к решению проблемы – понимание того, что представляет собой паническая атака.

Практически каждый человек, который испытывал приступ панической атаки перед тем как понять и осознать, что это такое, проходит этот долгий путь: вызов кареты скорой помощи – кардиолог – невролог – психиатр – и наконец психотерапевт. В среднем этот алгоритм занимает 3-5 лет. За это время человек свыкается с мыслью, что у него неизлечимое заболевание, природа которого непонятна. И в тот момент, когда его направляют к психотерапевту, думает, что   доктора считают его неисправимым симулянтом. И не доходит. Мол, все уже перепробовали, ничего не помогает. И вообще, причем тут психотерапевт? Каждый специалист знает свое направление и плохо ориентируется в чужой специализации. Кардиолог вам расскажет, что вы симулянт. Невролог отправит к психиатру. Психиатр назначит кучу сильнодействующих транквилизаторов и антидепрессантов. И только психотерапевт знает, как, и умеет излечивать паническую атаку. Кроме того, психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении данного недуга очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. В психосоматических запросах она крайне важна. Обратитесь к психотерапевту. Не ожидайте, что лечение самыми современными таблетками даст устойчивый эффект.  Поэтому найдите немедикаментозного психотерапевта или психолога — специалиста, который ведущую роль уделяет не медицинским препаратам, а психотерапии. Не надейтесь обойтись одной-двумя консультациями. Это за гранью реальности. Классический психотерапевт тоже не решит вашу проблему в считаные месяцы. Из всех методов, которые я использую в своей практике для исцеления пациентов с паническими атаками, тут больше всего будут эффективны методы НЛП (нейролингвистическое программирование) и РПТ (быстрые личностные изменения), но это тема для отдельного разговора.

Часто бывает так, что у моих клиентов появляется возможность снимать у себя паническую атаку за 1-2 консультации, и они, счастливые, тут же пропадают на несколько месяцев.  Потом, с виноватым видом, приходят долечиваться.  Глубокая и основательная проработка приступов панической атаки, установления первопричины, откуда это произошло и что повлияло, происходит только при индивидуальной консультации. Очень важно понять, что именно случилось, какие переживания подтолкнули вас на этот страх. Наше тело устроено очень сложно. Оно состоит из большого количества органов и систем, которыми нужно управлять. И за управление ими как раз отвечает  вегетативная нервная система. Эта система регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды нашего организма. То есть, когда вы сидите, вы не задумываетесь, сколько нужно сделать сокращений сердца или дыхательных движений? Или, например, когда принимаете пищу, не думаете, сколько выделить соляной кислоты и ферментов, или с какой скоростью двигать пищевой комок по пищеварительному тракту, чтобы переварить. Все это происходит автоматически, поэтому у вегетативной нервной системы есть еще одно название — автономная нервная система.           Кроме того, одно из важных заданий данной системы, это адаптация организма к постоянно меняющимся факторам окружающей среды. К примеру, жаркий солнечный день, атмосферное давление высокое и в организме тоже определенное давление. Пошел дождь — атмосферное давление понизилось. И в организме вегетативная нервная система должна понизить давление (поэтому некоторые люди плохо себя чувствуют при перемене погоды). Повысилась температура, вам стало жарко, и выделился пот, чтобы, испаряясь, охладить твое тело.

Также, важная функция вегетативной нервной системы — это реакция организма на стресс. Например, вы гуляете по улице, вдруг, выбегает огромная собака и кидается на вас. Вы еще подумать не успели, а вегетативная нервная система уже начинает вас спасать — стимулируя сердце, и оно начинает быстрее работать. Зачем? Чтобы больше подать крови в мышцы —  быстрее убежите. Бронхи начинают расширятся — зачем? Больше кислорода к мышцам. Периферические сосуды спазмируются, зачем? Собака укусит будет меньше кровопотери. Отсюда давление возрастает до больших значений. «Зачем?»- спросите вы. Опять же, больше крови к мозгу, чтобы ускорить мыслительные процессы —  думать, как убежать. Желудок и кишечник в это время перестают работать. Зачем терять энергию, когда собака тебя съест?

Это пример классического стресса. Вы убежали от собаки, и все возвращается на свои места.  Вегетативная система возвращает работу организма в «штатный» режим. На первом этапе работал симпатический отдел, ответственный за реакцию на стресс, а затем-парасимпатический, противоположный по влиянию на организм.

Из-за стрессов, недосыпания, токсического воздействия или нарушения гормональной составляющей (эндокринологические, гинекологические заболевания) может нарушаться работа вегетативной нервной системы, и она перестает различать стресс это, или нет. И тогда, вы сидите дома, и…. вдруг сильно забилось сердце, перехватило дыхание, и то мурашки по телу, то в жар бросило, появилось головокружение или заболела голова, а все почему, потому что ваш организм думает, что за вами «бежит собака», хотя ее нет.

Бежим к врачу и получаем диагноз «Вегетососудистая дистония». И это неправильно. Правильно называть вегетопатия (то есть патология вегетативной нервной системы, а не отдельно только сосудистого звена).

В таких случаях нужно пройти обследование у врача, и после этого лечение. Если причина в органическом поражении — лечим у профильных специалистов, ничего не нашли — значит невроз и лечим психотерапией.

Еще хочу сказать, что вегетативная нервная система у каждого разная, и у человека в случае стрессов будет «рваться там, где тонко».  Например, слабый желудочно-кишечный тракт — получим гастроневроз, который будет сопровождаться жидким стулом (и различными диагнозами в виде синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза). Слабая кожная система – получим атипический дерматит или нейродермит. Слабая сердечно-сосудистая система — получим артериальную гипертензию или аритмию и так далее.  Не зря же есть такое выражение, что все болезни от нервов (а точнее, от вегетативной нервной системы).

В большинстве случаев диагноз «ВСД» — это такой «звоночек» вашего организма, что нужно отдохнуть или заняться здоровьем иначе все перерастет во что-то более серьезное. Многие доводят себя до крайней степени усталости и позволяют отдохнуть только во время болезни. Поэтому важно беречь свою нервную систему. А то мы все думаем, что можно спать 5-6 часов в сутки, употреблять алкоголь, курить сигареты, работать без выходных, или вообще без отпуска и все нам сойдет с рук. А вот нет, когда-то наступит момент, когда   организм скажет вам «стоп».

Вернемся всё-таки к паническим атакам, причина всех панических атак – наши страхи. Причём не простые страхи, а страхи – вытесненные нами из сознания — в подсознание. Страхи, которые мы «запрещаем себе испытывать». Разнообразие наших страхов поражает:

Агорафобия (от др.‑греч. agora — площадь, на которой проходят общественные собрания) — страх так называемого «открытого пространства». Чего конкретно боятся люди, страдающие агорафобией, они и сами‑то толком не знают. Часто они даже не могут объяснить того, что называют «открытым пространством». Страшно им выйти на улицу, а тем более площадь или набережную, иногда — переходить дорогу, оказаться в неизвестном месте и т. п.

Клаустрофобия (от лат. claudo — запирать, замыкать) — страх, обратный агорафобии, страх «закрытого пространства». Впрочем, несмотря на кажущиеся различия, они обычно «ходят под руку». Чего человек боится в этом случае и что он считает «закрытым пространством»? Это загадка. По всей видимости, есть некое опасение, что «случись что», при закрытых дверях на помощь не дозовешься. Что должно случиться? Страх задохнуться, страх сердечного приступа, страх эпилепсии и т. д., и т. п.

Оксифобия (айхмофобия) — страх острых предметов.  Человеку кажется, что острый предмет обладает своей собственной жизнью и может его поранить или кого другого, но уже с помощью этого человека. В основе этого страха лежит страх утраты контроля за своими действиями, и самое во всем этом примечательное то, что страдают этим страхом как раз те, кто избыточно, больше кого бы то ни было контролирует себя и свои поступки.

Гипсофобия (акрофобия) — страх высоты. Последний бывает двух видов: один напоминает предыдущий — страшно потерять над собой контроль и сигануть в таком состоянии с высоты («А вдруг я сойду с ума и прыгну с балкона?!»); второй напоминает агорафобию («А вдруг мне станет плохо, я не удержу равновесия и упаду с лестницы, ну или, на крайний случай, просто «поскользнусь»). Подверженные этому страху люди часто боятся эскалатора в метрополитене.

Дисморфофобия — страх физического уродства, непривлекательности. Как правило, им страдают люди, не имеющие к тому никаких оснований, особенно девушки из модельного бизнеса и юноши‑культуристы. Они рассказывают о каких‑то своих «чрезвычайных недостатках», даже «уродствах», которые могут быть замечены другими. При этом если они не скажут врачу, что именно они считают «уродством», то сам он вряд ли догадается. Впрочем, чтобы страдать дисморфофобией, вовсе не обязательно быть «супермоделью» или «мистером вселенной», вполне хватит депрессии, которая любит навевать подобные мысли, или более глубокого чувства неуверенности в себе.

Нозология — страх заболеть тяжелой болезнью. Тут напридумана масса терминов для специального пользования: сифилофобия (страх заболеть сифилисом), спидофобия (страх заболеть ВИЧ), канцерофобия (страх заболеть раком), лисофобия (страх заболеть бешенством), кардиофобия (страх сердечного приступа), ну и дальше по списку.

Почему мы не признаёмся себе в том, что у нас есть те или иные страхи? Потому что мы не хотим приравнивать себя к определённой части людей, которых мы презираем.  Потому что мы нарисовали себе некий Идеальный Образ Себя, который «по умолчанию» не допускает существования страхов вообще.

Страхи и соответственно рождаемая ими паническая атака требует основательной работы и конструктивных методик лечения.  Она не любит, когда ее пытаются поместить подальше, в темные уголки подсознания. Загнанная в глубь нашего подсознания – она накапливается там и мстит. Происходит медленное, поступательное расшатывание нервной системы. С таким грузом жить очень тяжело.  Качество нашей жизни зависит от того, как мы себя ощущаем.  Следите за своими ощущениями и состоянием, берегите себя.

В завершении хочу сказать, как помочь себе самостоятельно выходить из состояния панической атаки: Постарайтесь сосредоточиться на своём теле, сконцентрируйте внимание на дыхании. Ощутите, как вы твердо стоите на земле. Попытайтесь установить контакт с кем-то, чтобы смотреть на человека, взять за руку.  Но повторюсь, более глубокая и детальная проработка того, откуда это произошло и что повлияло, происходит только при индивидуальной работе. Очень важно понять, что именно случилось, какие переживания подтолкнули вас на этот страх. Очень важно следить за своим психическим здоровьем так же внимательно, как и за физическим.