Ожидание/реальность. Есть ли у психолога волшебные таблетки?

В душе каждого из нас живет маленький ребенок, в любом возрасте продолжающий верить в чудеса. Но известно, что за каждой невероятной легендой стоит вполне реальное событие. Поэтому, отправляясь на прием к психологу, каждый второй уверен, что за полтора часа консультации проблема будет разрешена, а мучавшие годами, а порой и десятилетиями, вопросы получат ответы. Сами же мы при этом чудесным образом перенесемся из затуманенного страхами настоящего в прекрасное будущее, где нет ни фобий, ни боли, ни неуверенности. Конечно, многое зависит от сложности запроса, жизненного и профессионального опыта специалиста, его готовности и желания помочь. Но все же реальный эффект от терапии можно получить только по истечению нескольких недель продуктивного взаимодействия, при условии, что обе стороны добросовестно участвуют в процессе.

Благодаря использованию психологических техник, работающих с подсознанием (РПТ, НЛП, квантовая психология) исцеление может быть достигнуто значительно быстрее, чем при классическом консультировании, и если мы говорим о каком-то единичном страхе (например, страхе вождения автомобиля, страхе высоты) или боли от пережитого травмирующего события, то можно обойтись 1-2 консультациями. Однако в большинстве случаев для решения вопроса необходимо от 4 до 7 консультаций.

Чего не стоит ждать от психолога?

Совет

Ни один профессионал не станет разбрасываться советами, указывая как вам жить дальше. Советы (но не рекомендации эксперта) идут в разрез главной заповеди психолога – помочь человеку найти идеальное для него решение. Все ответы есть в нас самих и психолог-психотехнолог помогает их найти и обрести силы для их реализации.

Моментального результата от терапии

Услуги психолога – это не волшебная палочка или не магическая формула, моментально переносимая вас к пониманию глубинного процесса. Это кропотливый труд, исследующий пласты психики, недоступные для быстрого осознания.

Повторюсь, если речь о единичной проблеме, то может быть достаточно и 1-2 сеансов. Однако чаще всего проблема комплексная, потому что человек живет по старому алгоритму, мыслит и принимает решения, которые уже за долгое привели его к точке жизни, в которой он не хочет находиться. Однако он уже пришел в эту точку, и теперь нужно найти выход, переписать сам алгоритм мышления, усвоить необходимые уроки и исцелить травмы и страхи, чтобы выбраться из тупика.  Знаете, как в анекдоте: «Если ты уже оказался в яме, первое, что нужно сделать – перестать копать». Проблема в том и заключается, что человек не знает, как вести себя и реагировать по-другому, как перестать копать, этому ему еще только предстоит научиться.

Решения проблем

Привыкнув с детства иметь более опытного покровителя, мы приходим к психологу, как к родителю, за помощью. Но он не даст хлеб, а всего лишь научит его печь. Так мы получим собственную автономию и силу существовать в независимой взрослой жизни. Суть помощи психолога-психотехнолога – помочь человеку исцелиться и найти понимание сути происходящего с ним и силы в себе самом. Я всегда говорю своим клиентам одно и то же: «Мы закончим терапию, и вы должны дальше жить самостоятельно». В этом суть – научиться самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свою жизнь. После того, как в процессе терапии исцеляются травмы и болезненные переживания прошлого, повышается самооценка, появляется ясность жизни и духовные силы, это становится делать все легче и легче. Именно такую и только такую терапию я считаю успешной!

Постановки диагноза

Услуги психолога мало похожи на лечение врача, поэтому диагноз он ставить не будет. Руководствуясь не медицинским подходом, который основан на утверждении «мы здоровы», психолог помогает понять причину наших переживаний.

Дружбы психолога

Понятие «профессиональный психолог» Харьков и любой другой город интерпретирует как безоценочное партнерское взаимодействие, где психолог остается не предвзятым и личностно не включенным в процесс терапии участником. Есть профессиональная задача, которую двое договорились решить сообща. Все переживания и эмоции, вызванные процессом, не имеют ничего общего с личным дружеским форматом.

Указаний действовать

Ожидая от психолога списка конкретных действий для решения проблемы, мы забываем, что наши усилия по поиску вариантов ответов, дают большую вероятность создания нами лучшего для нас плана самостоятельно. Психолог поможет упростить и сократить этот процесс, но не будет делать его вместо вас. Важно всегда помнить один момент – ваша жизнь принадлежит вам, никто не должен решать за вас, что для вас лучше всего. Это знаете только вы, и если ответ где-то в глубине подсознания, заваленный страхами и обидами – то психолог просто поможет вам расчистить путь и его найти.

Волшебной таблетки

Психолог — не маг. Он просто методично вместе с вами разбирает ваши вопросы, не дающие свободно дышать. Что-то нужно переосмыслить, изменить, от ограничивающих убеждений — отказаться.

Иногда наши сеансы напоминают операцию – сложно помочь вылечить нарыв, если просто на него дуть и гладить. Нужно взять скальпель, вскрыть рану – и прочистить, а затем уже дать телу и психике восстановиться без лишних отравляющих моментов, в чистоте и покое. Именно такой эффект оказывают психологические техники, работающие с подсознанием. Усвоение урока идет быстрее, когда действуешь прицельно.

Профессиональный психолог Харьков, готов вам помочь. Место консультации — это плацдарм для обмена энергией, выстраивания партнерских взаимоотношений, где психолог использует весь свой профессиональный опыт и знания для помощи клиенту, а клиент отвечает доверием и готовностью прикладывать усилия, для того, чтобы не только разобраться в собственной жизни, но и перестроить ее самым лучшим для себя образом.