
Психология – удивительная и интересная наука. Столкнувшись с ней поближе, понимаешь, что положение во сне, любимое блюдо и даже рукопожатие может многое рассказать о человеке. Но все ли готовы узнать о себе правду? К сожалению, нет. Даже если человек посещает психологические тренинги и семинары, изучает специализированную литературу и практики, штудирует труды по философии, зачастую он всеми силами пытается избежать возможности по-настоящему заглянуть вглубь себя самого. Нас пугает то, что может изменить привычную жизнь. Сопротивление, растущее в ответ на перемены, заставляет больше интересоваться скандалами с участием окружающих, чем демонстрировать собственное сокровенное. Это происходит по нескольким причинам.
Почему мы не хотим знать правду?
Собственный сценарий
Все мы имеем свои жизненные сценарии, которые годами складывались в качестве самозащиты. Осознать, что привычный ход жизни не приводит к желаемым результатам порой бывает очень сложно. Но пока человек не примет тот факт, что действия по привычному алгоритму не приносят удовлетворения, ничего поменять не получится. В этой ситуации поможет хороший психолог, который подскажет, как прокачать подсознание и настроить его на качественные перемены.
Страх
Страх также относится к опасениям выхода из зоны комфорта. Но здесь нужно понимать, что саморазвитие без самопознания невозможно. Допускать вероятность того, что все причины беспорядка в нашей жизни заложены в нас же самих – это одно. А вот признать, что именно мы ответственны за окружающий негатив – совершенно иное. С таким осознанием уже не получится копировать страуса, пряча голову в песок при малейшей проблеме. Останется только два варианта: стать «взрослым» и начать менять свою жизнь, либо оставить все как есть, но уже с осознанием, что это не жизнь такая, а я сам.
Страхов у нас множество: страх потери того, что есть, страх осуждения, страх неизвестности – ведь мы знаем, как жить по-старому, но не знаем, как будет по-другому, страх узнать о себе то, что не совпадает с придуманным нами самими образом, страх не соответствовать чужим ожиданиям после изменения себя и т.д.
Многие в такой ситуации предпочитают получать квалифицированную помощь извне, обращаясь в кабинет или на сайт психологической помощи. Желание всегда ищет возможности. Поэтому, поворачивая свою жизнь в нужное русло и испытывая при этом затруднения, мы понимаем, что хороший психолог сделает этот переход менее болезненным и более быстрым.
Неумение быть честным
Речь идет в первую очередь о честности с самим собой. Отсутствие склонности к анализу своего эмоционального состояния, и нежелание разбираться в собственных мыслях и действиях многих заводит в тупик. Непонимание себя, накопленное годами, из снежного кома превращается в лавину, сметающую все на своем пути. С такой ситуацией очень сложно справиться самостоятельно, поскольку оценить масштабы «трагедии» может лишь незаинтересованный взгляд со стороны. Психолог, помощь которого в данной ситуации просто бесценна, может оказаться тем спасательным кругом, который вытащит вас из водоворота событий. В противном случае самопознание может трансформироваться в самокопание.
Главное правильно выбрать
Чтобы попытки познакомиться с собой принесли только положительный опыт, нужно выбрать правильного «проводника». Свои услуги предлагает каждый сайт психологической помощи, но подходящим окажется только тот психолог, помощь которого принесет в первую очередь не только правду о вас, а гармонию и равновесие внутреннего и внешнего.