Есть люди, которым помочь нельзя!

Да, звучит немного категорично. Скажу мягче: «пока еще нельзя»…

Пока еще – это значит, что в данный момент они НЕ ГОТОВЫ эту помощь принять.

В моей практике к счастью таких немного, однако… за 12 лет — человек до 20 наберется.

Сейчас мне захотелось, об этом поговорить, и буду рада, если эти мои размышления кому-то будут полезны. Если вдруг вы узнали себя – прочтите внимательно, что стоит делать.

Я приведу несколько типов клиентов, с которыми работать было интересно, но достаточно сложно из-за сопротивления. Некоторые были не готовы настолько, что приходили один раз, спорили, убеждали в том, что сами все знают, психика никак не связана с телом и происходящими событиями в их жизни и уходили… Другие через какое-то время решались попробовать и меняли свою жизнь на благо себе и близким. Поэтому я и пишу «пока не готовы».

Итак:

  • Не все, кто обращаются к психологу, хотят помощи. Есть те, кто идет к психологу, с одной лишь целью, доказать себе и миру «что им никто в целом мире не поможет», потому что они живут правильно, сами все понимают и знают. Я в таких случаях говорю, что в переполненный стакан ничего не нальешь, т.е. научить человека, который уверен в своей 100% непогрешимости – дело затратное и по времени и по энергоресурсам, на это нужно потратить не один сеанс, а человек такой приходит 1-2 раза и пропадает, подтвердив свою теорию о собственной правоте. Такие люди боятся выйти из своего мира иллюзий, где есть только черное и белое, любовь либо ненависть, добро или зло. И никак иначе, все должно быть оценено и отнесено к одной из имеющихся категорий. И все – точка! Подсознательно им страшно выйти из придуманного и понятного мира, созданного у них в голове. Таким образом подсознание защищает их от реального мира, который вдруг может оказаться непонятным и нелогичным, многое в нем не сможет вписаться в определенную категорию, потому что я неоднократно говорила о том, что есть не только черное и белое, не только любовь и ненависть, есть еще очень много чувств, цветов, оттенков… и много непонятного в огромном мире. Если такой человек хотя бы допустит возможность того, что он чего-то не знает и могут быть другие варианты ответов, то у него появится шанс… до этого – не готов!

 

  • Есть также такие, кто уверен в собственной уникальности, и они ее подчеркивают тем, что переживания у них уникальные, тело у них тоже уникальное, и причины болезней, реальных или созданных воображением, тоже никто не поймет, потому что бренный мир и примитивные человеческие особи не могу их оценить и понять. Так и ходят от врача к врачу, требуя отгадывания загадки, что же его беспокоит, но все врачи, отчаявшись отправляют такого человека за помощью к психологу. Такие люди упиваются своим страданием, и уникальностью (читай – своей и своих заболеваний). Им важно быть не такими, как все, важно быть особенными, и эта потребность стоит дорого, потому что придуманное заболевание со временем может превратиться в реальное. Этой категории людей можно помочь, найдя уникальность в чем-то другом – позитивном для них и окружения.

 

  • Есть также такие, кто посредством заболеваний привлекают внимание и любовь близких. Так уж сложилось, то наш алгоритм получения любви формируется в детстве, и если мы получали любовь и внимание близких, когда болели, тем более, если в семье были не очень хорошие отношения, и все мирились и сплочались вокруг больного ребенка, то у такого ребенка с возрастом формируется убеждение, что любовь – это забота, лечение, жалость, страдание и т.д. Уже во взрослом возрасте, подсознание подсказывает самый простой вариант – болеть, и тогда внимание обеспечено. Но любовь нам хочется получать постоянно, и так мелкие недомогания могут перерасти в большие проблемы со здоровьем. Близкие переживают, мучаются, пытаются помочь, вылечить, прощают вам ваши недочеты… Только мало кто может это убеждение распознать сразу. Подумайте, когда вы получали любовь больше всего в детстве? И ответьте на вопрос не задумываясь? Любовь – это что? Так вы можете отследить, что такое любовь для вас. Важно говорить, не то, что вы считаете, говорить правильно, а то что пришло в голову первым. Это 1 слово. И это одно слово определяет ваш алгоритм построения отношений. Если это слово негативное, например, жалость, лечение, страдание, подумайте, каким здоровым путем вы можете получить от близких любовь и заботу, кроме этого?

 

  • Вторичные выгоды – одно из нелюбимых слов клиентов, но они есть всегда. «Какая выгода быть больной? Какой нормальный человек захочет болеть?» — спросите вы? Очень просто… Ответ лежит в подсознании. Реальный пример из практики. На первом же сеансе, выяснилось, что муж хочет ребенка, а женщина не хочет, и ее постоянные хронические болезни не позволяют ей забеременеть (врачи говорят, что она здорова и может рожать), а поскольку она еще и боится, что муж ее бросит, если узнает, что она не хочет ни детей ни на работу… она болеет. Конечно, врачи отправляют ее к психологу. На первом сеансе она все поняла и согласилась с такой своей позицией… больше не пришла, сказала, что ей еще нужно к другому специалисту, есть более срочные вопросы, которые ей нужно решать. Срочные вопросы – это любые вопросы, которые могут оправдать ее нежелание менять свою жизнь и брать ответственность на себя. Таких моментов может быть много. С одной стороны, не принимать решения и не брать ответственность на себя удобно – пусть решает кто-то другой, но важно помнить, что тогда всей вашей жизнью и будут управлять другие люди, которые с легкостью примут за вас решение так, как выгодно им. Тут работа сложнее – превратить жертву в уверенного человека, способного принимать решения и управлять своей жизнью. Если вы узнали в этом образе себя – начинайте потихоньку принимать маленькие решения, так вы убедитесь, что это не так уж страшно.

 

  • Есть еще одна категория «Я здоров(а)!». Такие приходят к психологу, садятся на край диванчика, готовые вскочить и уйти. Они где-то в глубине понимают, что сами не справляются ни со своим состоянием, ни с отношениями, ни с работой, или может быть с чем-то еще, т.е. внутри понимают, что с их жизнью что-то не так, и даже смутно догадываются, что ответ тоже внутри них есть, и, может быть, предполагают, что специалист поможет с этим разобраться… Но они считают, что помощь психолога им не нужна, потому что они здоровы, а к психологам ходят только психически больные и слабые люди. Так вот. Давайте сразу проясним ситуацию – психолог работает ТОЛЬКО с психически здоровыми людьми. С теми, у кого сложный период в жизни, не хватает воли или энергии, кто пережил какие-то стрессовые тяжелые ситуации и не может полностью восстановиться, у кого есть панические атаки и фобии, кто хочет развить волю, разобраться со сложной ситуацией или наладить отношения с кем-то, м.б. обрести половинку, но отношения не складываются, и жизнь проходит по старому сценарию, который уже давно хочется изменить… Это все – абсолютно здоровые люди! Я считаю, что это умные люди, а умный человек использует все возможности для своего блага, такие клиенты готовы что-то в своей жизни менять и воспользоваться помощью специалиста.

 

  • Еще одна категория людей — «Я сам (я сама) справлюсь!». Им кажется, что зазорно просить помощь специалиста, они обязательно должны справиться сами со страхом или неудачей. Так они пробуют, но у них не выходит, они начинают заниматься самоедством, терять уверенность от очередной неудачной попытки, и приходят к психологу, когда уже все совсем плохо, когда все сваливается на них в одну кучу, и потом мы уже с этим всем разбираемся.

 

  • Есть и жертвы таких людей – их близкие (жены, мужья, родители, дети), которые несут на себе ответственность за другого человека, занимаясь больной сестрой (братом, мамой, папой, мужем), они не успевают построить свою жизнь и выстроить с кем-то здоровые отношения. Когда они приходят к психологу, первое, что они говорят – как мне помочь мужу (брату, сестре)? А помогать нужно им самим, возвращать им свою жизнь по крупинкам, выдирая свободу из рук узурпатора, который не умеет получать любовь здоровым путем, не болея, не хандря, не изводя близких и не требуя постоянно доказательств жертвенной любви. Плохо всем в такой ситуации.

 

Вот такие категории клиентов вспомнились мне сегодня. Повторюсь, это те, с кем работать тяжелее, чем с теми, кто понимает, что психолог, как и любой другой врач помогает клиенту. Вы же не идете долбить себе больной зуб в гараже долотом? Вы идете к стоматологу. Болит  сердце – к кардиологу, горло – к лору. Почему же когда у человека возникают эмоциональные боли и травмы он считает, что можно не обращать на это внимание?

Если бы люди относились к себе бережно и обращались за помощью сразу после пережитой психологической травмы или возникновения страха, то сама терапия занимала бы намного меньше времени. Любой миг – это часть вашей жизни, из таких минут складываются часы-месяца-года. Но это уже о любви к себе и заботе о себе. Многие готовы любить себя и баловать, валяясь на диване и жалея себя, а настоящая любовь к себе — это нечто совсем другое – это умение слушать себя и свои потребности, бережно относиться к своим переживаниям, а не отмахиваться от них, загоняя в подсознание, откуда они будут управлять всей дальнейшей жизнью. Но об этом подробнее — в следующей статье.

Наверное, где-то эмоционально получилось, но когда я вижу человека, который загнал себя в яму, первое, что хочется сказать: «Перестань копать!».

Не все эти случаи безнадежны, за пару консультаций, если человек решит дать себе шанс, можно немного изменить картину мира такого человека, помочь ему услышать себя самого и затем работать над исцелением пережитых травм, повышением самооценки, избавлением от зависимостей и т.д. Но это все потом, после того, как человек захочет дать себе шанс.

А для вас любовь – это что? (всего одно слово :))