Анонимность и клятва Гиппократа. Где связь?

Иногда при желании получить профессиональную психологическую помощь люди отказываются от затеи, боясь, что их ситуация станет достоянием общественности. Но основные принципы психологии заключаются в соблюдении анонимности, конфиденциальности и тайны. Это в некотором роде напоминает врачебную клятву Гиппократа, где «не навреди» имеет для психолога основополагающее значение.

Анонимность

Анонимность помогает клиентам психолога чувствовать себя собой, конфиденциальность обеспечивает ощущение безопасности, а тайна дает возможность прикоснуться к глубинным пластам собственной души. Психологическая поддержка допускает сохранение в тайне ваших личных данных и по сути сама приставка «психологическая» означает, что социальные статусы и роли не имеют никакого значения. На консультациях создается пространство, где клиент становится недоступным для идентификации, поэтому это одна из причин отказа психолога работать со знакомыми или родственниками. Конечно, есть ситуации, когда психологическая поддержка или консультация не может быть оказана анонимно, так как специалист заранее получает данные клиента. Это касается работы школьного психолога или штатного врачевателя души в организациях. Но, если речь идет о частной практике – личных встречах или встречах в формате психолог онлайн — анонимно происходит весь процесс терапии.

Конфиденциальность

Соблюдение специалистом врачебной этики никогда не позволит разглашать содержание вашего с ним общения. В этом правиле есть и исключения, но они касаются только тех случаев, когда речь идет об угрозе вашей жизни или жизни третьих лиц. В таких ситуациях психолог – не адвокат, а потому совершенно не обязан брать на себя ответственность за чужую жизнь в прямом смысле этого слова.

Тайна

Тайну вряд ли можно назвать официальным принципом. Она скорее подчеркивает субъективную важность самого действа, так как человек получает возможность соприкоснуться с глубинными и неизведанными уголками своей души. В Украине, в частности городе Харьков, психолог при этом, понимая деликатность ситуации, старается оберегать от посторонних все, что происходит на консультации. Возвращаясь к сравнению психологической этики с врачебной клятвой Гиппократа, важно понимать, что слово порой способно ранить больнее всякого ножа. Поэтому подыскивая нужного специалиста в интернете, вводя в поисковике запрос «психолог онлайн анонимно» или «Харьков психолог», лучше все же внимательнее изучать биографию претендентов на роль вашего личного проводника в мир собственной души.