Будапешт_Ольга Жван 3

Венгрия… Будапешт… SZIGET

Путешествия

Все мое августовское путешествие прошло под девизом: «Сделать то, чего ты раньше никогда не делал».

Начнем с того, что начиналось оно, как подарок друга – поездка на международный музыкальный фестиваль SZIGET на 4 дня. Сам фестиваль для несильно разбирающейся в современной музыке девушки был необычным мероприятием, но это было далеко не все. Само путешествие с четырех дней растянулось до трех недель, помимо Венгрии мы попали в Германию и в Италию, причем я перемещалась по Европе на попутках, которые находила на сайте блаблакар, побывала пассажиром мотоциклиста, водила гольфкар, заблудилась и нашлась в городе Милане, помочила руки в горной реке в парке посреди Мюнхена, наблюдая за серфингистами, которые устроили себе там тренировки, провела в переездах более 40 часов, прошла пешком более 150 км., поднялась на крышу великолепного собора Дуомо в Милане, увиделась с близкими друзьями, которых давно не видела и т.д… и вернулась домой, проведя в молчании и рассматривании суеты огромного аэропорта в Стамбуле 6 часов, где у меня была пересадка.

В процессе путешествия я умудрилась промокнуть до нитки под дождем, простыть и выздороветь, сделать множество фотографий, которые не передают и десятой доли моего состояния, напитаться впечатлениями и идеями для моих новых книг, удивляясь изменению своего маршрута в зависимости от настроения, несколько раз расстаться и вновь сойтись с моим ненаглядным… и после возвращения попытаться прийти в себя и вернуться в обыденную реальность…

Но обо всем по порядку…

Венгрия. Будапешт. Музыкальный фестиваль SZIGET

Музыка. Много разной музыки, которая звучит со всех сторон…

На таком мероприятии я была впервые, поэтому представить его масштаб в полной мере не могла. Именно поэтому меня удивили размеры острова, который находился посреди Будапешта и при этом жил своей музыкальной жизнью полностью автономно от остального мира, гости из которого толпами стремились присоединиться к веселью…

будапешт_Ольга Жван

По данным Википедии в 2014 году на фестивале побывало 415 000 посетителей. Сколько было в этом мне судить сложно, потому что мне кажется, количество людей было неисчислимым. Их можно было назвать просто огромной мирной, жизнерадостной, веселой толпой, волны которой двигались в разных направлениях, сливаясь друг с другом и плавно растекаясь и замирая у разных сценических площадок, завороженно и восторженно прислушиваясь к звукам, которые они искали…

Выступающих было много, большинство названий групп и имен исполнителей мне ни о чем не говорили, и лишь услышав какой-то давно знакомый мотив, я понимала, что да… Именно этого певца я бесконечно слышу по радио, а под музыку другого танцую в хорошем настроении, а вместе с третьим напеваю что-то, сидя в машине по пути домой… Чего нельзя сказать о моих спутниках, которые знали всех поименно и прыгали восторженно в такт давно выученных наизусть мелодий…

Возраст и национальность в этом месте ни имеют никакого значения. Родной язык я слышала очень мало, в основном все общались на английском… и отлично друг друга понимали…

Будапешт_Ольга Жван15

Будапешт_Ольга Жван 6

Из того, что посетили и запомнили мы, были: Avicii, the ting tings, foals, шоу трансвеститов и заключительное шоу с фейерверком.

Слушали и другие группы, но их названия, как я уже говорила раньше, были мне незнакомы, что впрочем, не помешало мне отлично потанцевать под их зажигательные мотивы. Гуляли по острову, ели, пили, фотографировались, слушали музыку, сидели на ночном берегу речки на чистом относительно пляже. Относительно, потому что под конец фестиваля уже нельзя было так сказать.

Было много спиртного и еды. В общем, было много всего и всех…

Многие люди жили прямо на острове в палатках, стараясь не пропустить ни единого шоу. Мы более спокойно подошли к вопросу и сняли квартиру в самом городе Будапеште. В этот период  стояла днем невыносимая жара (36-37 градусов), поэтому мы выбирались на концерты ближе к вечеру. Впрочем, мало кого это смущало. На входе нам выдали яркие ленточки на руку, которые были пропуском при последующих посещениях острова, поэтому мы могли приходить и уходить, когда нам заблагорассудится, выбирая по программке наиболее интересные мероприятия.

Словами передать атмосферу погруженного в музыку и шоу острова сложно, мы многое увидели и услышали, многое пропустили… Выбрав наиболее оптимальный для себя вариант…

Днем, отоспавшись после ночного шоу, мы гуляли по городу Будапешту. Когда фестиваль закончился, мы решили остаться посмотреть этот красивый европейский город еще на несколько дней, погулять по мостам и паркам, посмотреть архитектуру, подняться на гору Гелерт.

После фестиваля нам пришлось переселиться в другую гостиницу. Мой друг был на мотоцикле, поэтому забрав все вещи, он повез их на новое место обитания. Ждать его возвращения целый час я не захотела и решила пройтись пешком. Мой путь лежал через один из небольших парков. Войдя в него, я вдруг очутилась в осени с опавшей влажной листвой после недавно прошедшего дождя. Остановившись ненадолго рассмотреть кувшинки посреди небольшого искусственного озерца, я, через несколько мгновений вновь оказалась в жарком лете на городских улицах Будапешта, увидела парламент на другом берегу Дуная и помогла сделать снимки на его фоне какому-то молодому парню…

Будапешт_Ольга Жван 7

Предварительно дорога должна была занять полтора часа, что в последнее время меня совершенно не пугало, однако расчет оказался неверным, и через два часа я получила смс о том, что меня в новой гостинице уже давно ждет очень голодный парень…

Еще через некоторое время я поняла, что прошла всего 2/3 пути и оказалась возле подъемника на гору Гелерт, куда собралась попасть в любом случае. Силы мои были на исходе, я уже неоднократно пожалела о том, что не позавтракала, и все, что мне оставалось – отправить жалобное сообщение по телефону о том, что ему пора двигаться ко мне на встречу. Периодически начинался небольшой дождик, пытавшийся согнать меня с лавочки в парке под горой, где я устроила отдых, но ему это не удавалось. Вскоре мы кушали в кафе неподалеку очень вкусный стейк и пили мое любимое пиво. После чего я рискнула побывать пассажиром мотоцикла, увидев, что впереди меня ждет крутой пеший подъем на пару км. Опыт был необычными и волнительным. Впрочем, я по-прежнему считаю, что этот вид передвижения является слишком опасным для обычного применения, и у меня неоднократно сердце улетало в пятки, видя как сильно мы приближаемся к несущимся машинам, буквально касаясь их коленями.

Вообще же в Европе очень много мотоциклистов на всевозможных мотоциклах, и через какое-то время я начала ценить красоту обтекаемых форм и скрытую под ними мощь. Я даже нашла один такой, на который рискнула бы сесть – впереди вместо одного колеса у него было два маленьких, и в Италии я позже увидела таких очень много, видимо эти водители были немного более осторожны… или более ленивы 🙂

Будапешт_Ольга Жван 4

Будапешт_Ольга Жван 5

Особенно понравился мне остров Маргит, где мы взяли напрокат крохотную машинку, наверное, гольфкар, и покатили смотреть старинные руины и красивые парки с фонтанами. Я пыталась вдавить педаль в пол как можно сильнее, но выжать из микромашинки больше, чем позволяла ее конструкция, я смогла только тогда, когда мы катились с горки… с ветерком… В любом случае, лучше было ехать, чем идти и мне понравилось рулить, особенно по тротуарам… 🙂

Будапешт_Ольга Жван 2

Будапешт_Ольга Жван 14

По совету друзей мы проплыли на кораблике по Дунаю и, попивая шампанское, слушали историю города на своем родном языке и любовались ночными огоньками ярко освещенных фасадов и мостов, огромным замком на горе и парламентом. Если бы не начавшиеся дожди, мы бы, наверное, увидели намного больше.

Будапешт_Ольга Жван 8

Будапешт_Ольга Жван 12

Где-то через неделю нашего пребывания в Будапеште, мы решили продолжить наше путешествие. Мои друзья, которых я не видела уже полгода, живут в Мюнхене, и, понимая, что ближе к ним, чем сейчас, в ближайшее время не окажусь, я решила, что пора ехать в гости.

Будапешт_Ольга Жван 9

Будапешт_Ольга Жван 10

Будапешт_Ольга Жван 11

Встал вопрос, как именно к ним добираться, и, недолго думая, мы решили попробовать сайт блаблакар, на котором размещают свои объявления путешественники. За небольшую плату можно добраться в нужный город. Например, из Будапешта в Мюнхен я добралась за 34 евро, из Мюнхена в Верону – за 30 евро, а из Вероны в Милан – за 9 евро. Единственное «но» — вас не доставят по точному адресу, скорее всего, вас довезут до станции метро в нужном вам городе, а дальше – добирайтесь самостоятельно.

Будапешт_Ольга Жван 1

Пробовать путешествие на несколько часов по чужим странам с незнакомым человеком мне было немного тревожно, поэтому я выбрала водителя-женщину. Она оказалась венгеркой, моего возраста, хорошо знала английский… и всю дорогу разговаривала по мобильному телефону. В попутчиках у меня оказалась девушка приблизительно 20ти лет, немка, которая сосредоточенно о чем-то размышляла. Так что дорога прошла в молчании и рассматривании видов за окном. Учитывая мою начавшуюся после ливня  простуду, я была только рада возможности поберечь свое горло.

Через несколько часов меня ждал город Мюнхен.

Оставить отзыв