Измена_творческая мастерская психолога

Травмы бывают разными. Поговорим об измене

Психология

Вернувшись из недолгого отпуска я с головой окунулась в работу. Мои клиенты заранее записались на приемы, и вся неделя оказалась расписана, поэтому я с новыми силами погрузилась в подробности чужих жизней и переживаний, вновь и вновь удивляясь тому, насколько разными бывают человеческие судьбы, и насколько удивительными, интересными и даже странными могут быть сделанные человеком выводы и выбор.

Где-то читала, что боль от измены близкого человека, может приравниваться к боли от его смерти. И не раз слышала от клиенток фразу: «Уж лучше бы он умер!». Уж не знаю, как и чем ученые измеряли эту боль, какие факторы учитывали… как решали, что это была любовь, а не увлеченность… Да и что такое любовь?! Как вообще можно определить ее истинность? Наверное, даже мало кто помнит момент, когда происходит понимание того, что на этот раз будет что-то настоящее. Опять же еще одна номинализация. Настоящее – это какое?! Скорее всего мы просто допускаем, что это и есть настоящее чувство. Мы верим в это… до определенного момента…

Я не претендую на научные истины, я просто рассказываю о человеческом взгляде на болезненные вещи. И суть такова, что женщина, столкнувшаяся с изменой, оказывается в травме, и переживает ее день за днем, продолжая прокручивать в голове и саму наполовину воссозданную ее сознанием сцену (потому, как лично не присутствовала) и множество других моментов, усиливая тем самым свою боль и истощая психику. Доводя себя до нервного срыва. Особенно, если она решила уточнить детали и узнать все подробности, а мужчина, решив, что так исправляет ситуацию, согласился о них поведать, не понимая, что этим еще больше загоняет ее в ад внутренних переживаний. Это и удар по самооценке, по женственности и сексуальности, по доверию, и еще по очень многим составляющим здоровой личности. После такого события, женщине приходится пересмотреть все, во что она верила, в реальность и истинность очень многих моментов, причем не важно, сколько ей лет: 20… или 45. Эти переживания – и есть горе, и о его стадиях можно прочесть отдельно. Узнавая подробности она все более точно воссоздает картину произошедшего, все больше погружается в этот момент, теряя свою индивидуальность, интерес к жизни и свою жизнь.

Женщины реагируют по-разному. Некоторые принимают для себя произошедшее, как факт, закрывают глаза на то, что это было, либо решают бороться за мужчину, считая виновной себя, либо начинают мстить… Некоторые говорят фразу: «Все изменяют», и начинают втихую проверять телефон и соц. сети, а некоторые просто продолжают жить в своем хрупком мире, с опаской ожидая развития событий… Они все пережили горе, точнее столкнулись с ним, потому что кто-то закрыл на него глаза, загнал в подсознание, сделал вид, что ничего не было… но именно сделал вид… потому что начинает реагировать тело, ухудшается его здоровье и внешний вид, сон и работоспособность, начинаются проблемы с весом… кто-то решил отплатить тем же, что еще больше разрушает личность, если она делает что-либо «на зло»… Чаще всего я слышу вопрос: «Как он мог так со мной поступить? Что я сделала?» и т.д. Вопросов много и все они не по адресу.

Вернемся к факту. Измена имела место быть!

Что дальше?

Дальше – выбор клиентки, чего она хочет ДЛЯ СЕБЯ? Не глядя на него, не думая о мести и справедливости, не пытаясь доказать ему, как жестоко он ошибся, не оглядываясь на мнение соседей, подруг и т.д.

Ситуация произошла. И конечно, пока человек в глубокой травме, сложно ему честно ответить себе на вопрос: «Для какого опыта он или она привлекли в свою жизнь человека, который внес в их жизнь эти переживания?».

Я не говорю о том, что в произошедшем виноват кто-то один или оба. Сейчас рассмотрим ситуацию только с точки зрения пострадавшей стороны – т.е. обратившейся за помощью. На самом деле, человек, который причиняет боль другим, сам скорее всего действует исходя из своей собственной травмы. Если человек счастлив, полноценен и дорожит отношениями, то он не будет так рисковать. Но это мое личное мнение и соглашаться с ним не обязательно. На самом деле, сложно не принимать близко чужое горе… насилие, измены, смерть близких, депрессии, неверие в себя и проблемы с самооценкой… много разного проходит перед глазами. Такая у нас работа – помогать другим выбираться из ямы, в которой они оказались по каким-то причинам. В процессе работы мы обязаны отстраняться, чтобы оказать максимальную помощь и помочь осознать человеку то, что он должен осознать… чтобы исцелить травму, сделать нужные выводы и освободиться от нее. Никого не виня. Не высказывая и не навязывая свою точку зрения. В этот момент важно лишь то, чего хочет клиент. Но после окончания работы я иногда думаю о том, как люди оказываются в разных ситуациях, думаю о себе и своей жизни… на самом деле, каждый клиент, каждая история – это судьба отдельного человека, и из множества таких ситуаций складывается общая жизнь – наша среда — та жизнь, в которой мы живем. Именно от нас самих зависит то, какая она будет у каждого из нас в отдельности и у всех вместе. И чем больше радостных, развитых и счастливых личностей будет вокруг, тем лучше и легче будет всем. Потому что чем наполнен человек, тем он и делится, то и распространяет вокруг себя, и пусть это лучше будет любовь и радость.

С такими и даже еще более страшными и неприятными ситуациями сталкиваются очень многие люди, что конечно же не успокаивает вас самих. Когда вы лично переживаете боль, терзаетесь сомнениями и терпите или пытаетесь побороть душевные муки, то вам абсолютно безразлично, что пережили остальные, потому что в этот момент сознание сведено в точку – одну болезненную и мучительную точку. Но… из этого состояния есть выход, есть множество вариантов. И все они станут для вас очевидными, как только вы решитесь избавиться от нее, не путем сознательного блокирования или игнорирования проблемы, а путем проработки психологическими техниками (например, техниками РПТ или НЛП), которые помогут пережить травму, сделать правильные выводы и, освободившись то нее, пойти дальше в свою радостную и счастливую жизнь, чтобы больше на эти грабли не наступать.

Именно ради полноценной и счастливой жизни мы пришли на эту землю, если больно – значит какой-то урок не усвоен, я твёрдо в этом убеждена, и все, что мы делаем, мы делаем для проработки травмы и усвоения уроков. Меня спрашивают часто, можно ли простить партнера? Ответ – можно! И это будет ваше решение, идти по жизни дальше с этим человеком или без него. В любом случае, ситуация произошла – это факт! Что делать дальше – определять вам самим, но сделать это можно только после того, как травма перестанет оказывать на вас влияние, истощать психику и портить жизнь… После того, как она останется в прошлом, которое будет потихоньку стираться. Она просто помогла вам получить опыт.

P.S. Я сознательно не говорю о причинах измен, их множество – от личной ущербности, неудовлетворенности и травмированности самого изменяющего, до конфликтов и неспособности выйти из неудавшихся или созависимых отношений. Иначе будет большой «трактат о вечном», тем более у каждого есть свое видение ситуации, да и ситуации бывают разными. Это не суть важно.

Важно лишь то, чтобы этот момент, эта травма была проработана, пересмотрена, потеряла свою силу и больше не мешала вам жить счастливой жизнью усвоившей уроки личности, с доверием, любовью и отношениями, которых вы достойны!

 

 

Оставить отзыв