Ольга Жван_мастерская психолога

Мысли о клиентах. «…Я сама справлюсь…».

Психология

…«Я сама попробую, если не справлюсь, то я Вам позвоню и запишусь на прием. Я же запомнила, что вы делали». Я могла только улыбнуться в ответ… речь шла о психологических техниках, которые мы применяли во время консультаций (техники РПТ и НЛП).

На третьем уровне РПТ основатель метода внес некоторые изменения в работу процессора (терапевта РПТ). Поначалу мне казалось, что некоторые процессы, которые раньше выполнял сам клиент, можно было и оставить, а не делать это вместо него, однако подобные ситуации лишний раз подтвердили, что Саймон Роуз был прав.

Работа процессора РПТ сложная и интересная, необходимо задействовать многие собственные ресурсы, и, таким образом, клиент видит лишь определенную часть всего происходящего. Он чувствует, что с ним происходит, но не понимает, как именно запускаются процессы в его теле, как возникают мысли, как он исцеляется от травм и боли.

Важно еще понимать и учитывать, что клиент находится «в травме», т.е. он переживает негативное состояние и не может адекватно и хладнокровно делать выводы и находить ответы, он естественно стремится забыть, закрыть или обойти неприятную ситуацию, и лишь терапевт, который смотрит со стороны и хладнокровен, и при этом намеревается дойти до сути и помочь клиенту исцелиться, может помочь ему осознать и исцелить травму, прочистив все, что мешало и устранить все причины произошедшего.

Само желание понять, как работают психологические методы, например техники РПТ, НЛП или любые другие  – достаточно правильное и полезное, если вы готовы учиться у сильных учителей, и затем практиковаться несколько лет. Кажущаяся легкость происходящего, простота выполнения некоторых техник весьма обманчива, потому что клиент это делает под руководством и контролем терапевта РПТ, который направляет клиента и самые трудные для него вещи выполняет сам (уровень РПТ 3). Так клиент получает озарения, осознание и исцеление достаточно легко, и для этого требуется часто всего один сеанс. Для того, чтобы прийти и исцелить себя даже при помощи терапевта нужна смелость, и те, кто готов работать над собственным исцелением и развитием – молодцы. Именно намерение процессора помочь клиенту и конгруэнтность, кстати, является одним из главных моментов в работе, потому что он не просто желает помочь, он на-ме-ре-ва-ет-ся. Намерение – одна из самых важных вещей не только в работе, но и в жизни. Помимо этого, есть еще много разных моментов, которые тут перечислять нет необходимости. Я бы, наверное, даже не упоминала об этом, если бы не одно «но».

Пятница вообще принесла мне две интересные консультации. Одна из них – клиентка, приятная молодая женщина, с которой мы работали около года назад. Запросы, которые были ею поставлены, были в свое время проработаны и те сферы жизни, о которых шла речь во время сеансов, такие, как здоровье и личная жизнь были восстановлены. Она осталась довольна собой и своими результатами, и потребность в консультациях и помощи исчезла. Сейчас она пришла по срочной записи. Я была удивлена, но вскоре все стало на свои места.

Помня позитивный и сильных эффект от сеансов (техники РПТ и НЛП), которые мы с ней проводили в свое время, она решила, что все поняла и это легко можно сделать самостоятельно… Кроме того, ей стала интересна тема собственного развития, и она решила почитать побольше и посмотреть разные вебинары… в интернете… Порыв учиться – хороший, но есть один момент, который стоит знать, прежде, чем что-то пробовать из предложенного в свободном доступе, на себе. Техники, которые можно найти в интернете либо небольшие, которые дают поверхностных эффект, либо неполные…

К чему это ведет?! Сейчас объясню… на примере…

Девушка начала много читать в интернете, разного… и среди этого нашла много тестовых вопросов, на которые, как и положено давала себе честные ответы. Эти вопросы задаются терапевтом обычно ДО того, как начать работу психологическими техниками с травмой. Вспомнив пережитые травмы и переживания из прошлого, она их активировала в своем сознании, и, конечно же, почувствовала себя плохо. Но почувствовать боль от пережитого, это еще не все, это не конечный пункт… затем обычно идет выявление скрытых причин того, почему это случилось с клиентом, почему он попал в эту травмирующую ситуацию и т.д… только после всего этого и после еще нескольких пунктов работы терапевта, травма исцеляется благодаря используемым большим, сложным и серьезным техникам, которые конечно же не приведены в интернете. После того, как травма была активирована, девушка вспомнила наши сеансы, и решила помочь себе сама, что, конечно же, не сработало, в связи с тем, что я объясняла выше. Вместо того, чтобы доработать, она читала дальше и вспоминала другие неприятные ситуации из своей жизни… таким образом за непродолжительное время она активировала множество травм и переживаний из своего прошлого, что привело к формированию определенных страхов и навязчивых состояний. С чем она и пришла на прием… поняв, наконец, что нуждается в профессиональной помощи…

За два часа кропотливой работы, используя техники РПТ, удалось нормализовать состояние, убрать множество активированных моментов, исцелить травмы… Но… Этого ведь могло и не быть…

Поэтому не в целях рекламы, а в целях безопасности… Если нужна помочь, обращайтесь к профессионалам. Пытаться полечить себя самому — это все равно, что при больном зубе пытаться самостоятельно посверлить его чем-то, найденным под рукой, например, шилом, сидя дома… Когда болит зуб – вы идете к доктору, он находит больное место, сверлит, чистит, пломбирует, обезболивает… Почему же, когда возникают психологические травмы, некоторые пытаются самостоятельно что-то с этим сделать?! Последствия могут быть гораздо страшнее… Наша здоровая стабильная психика – это залог успешной, здоровой и счастливой жизни!

Оставить отзыв