путешествия_Милан_Ольга Жван 3

Милан (Италия)

Путешествия

Миланский собор Дуомо – первый и основной пункт моего плана. Помня свои прошлогодние яркие впечатления, я сразу же направилась туда. Это путешествие было совсем другим, видимо, и я стала другой, и ощущения мои в этот раз были другими, но они оказались не менее значимыми  для меня. Огромный простор храма, который реализовывался в этом материальном мире в течение почти двухсот лет, а дооформлялся еще дольше, как идея величия и чистоты, строгости и вечности, приглашал войти в огромные ворота, за которыми… за которыми душа получает ответы и такой необходимый ей покой. Возникло ощущение, как будто я дома, и все, что нужно сделать – это просто опуститься на скамью и молчаливо замереть, рассматривая многочисленные скульптуры, талантливо и грациозно передающие историю, которая запечатлена в душах очень многих людей… В этом месте вечность и истина даруют гармонию, которую сложно обрести за стенами храма.

путешествия_Милан_Ольга Жван 5

В этот раз нам удалось подняться на крышу собора и рассмотреть воплощение грандиозной идеи до самой вершины… Мы смогли обойти весь собор и увидеть раскинувшийся вокруг него город Милан.

путешествия_Милан_ОльгаЖван 6

После Дуомо мы прогулялись до Навильи Павезе – небольшого канала, по обеим сторонам которого находятся многочисленные ресторанчики и вкусно пообедали в одном из них.

путешествия_Милан_Ольга Жван 2

Конечно же, неспешно прогулялись по Миланским улочкам и городскому парку, где попробовали эль и понаблюдали за группами желающих научиться танцевать ирландские танцы, еще раз посмотрели на Арку Мира, посетили замок Кастелло Сфорцеско… и с сожалением отметили, что четыре дня, которые мы планировали провести в этом многоликом городе, истекли…

путешествия_Милан_Ольга Жван 4

путешествия_Милан_Ольга Жван 1

***

Следующим утром, добравшись до аэропорта вскоре после выселения из гостиницы, я радовалась тому, что жара закончилась. Стоя внутри возле стены я смотрела на суету готовящихся к отбытию людей, которые заранее занимали очереди к стойкам регистрации, слушала шум голосов, перекатывающихся чемоданов, звон посуды в многочисленных кафешках аэропорта. Как будто все вокруг меня куда-то спешили, что-то чувствовали, о чем-то спорили. И только я стояла и смотрела на всю эту суету, как наблюдатель, который отстраненно, спокойно и молчаливо наблюдает за проявлениями чужой жизни, не являясь ее участником. И в этот момент, несмотря на то, что уехала из отеля меньше часа тому, мне на миг показалось, что этого не было никогда… И у меня нет ни прошлого ни будущего, а есть лишь этот момент замершей на миг суеты в чужом городе… в чужой стране… Не привязанная ни к чему и ни к кому…

Усилием воли я заставила себя вспомнить о том, что дома, который я покинула три недели назад, меня ждут родные, а всего час назад я рассталась с другом, чтобы, возможно, встретиться еще через несколько недель. Вернув себя таким образом в реальность, я пошла регистрироваться на рейс. Впереди меня ждала пересадка в Стамбуле и долгие шесть часов ожидания следующего рейса домой.

Оставить отзыв