00013031_900

Великобритания — часть 2

Путешествия

Солсбери

В небольшой уютный городок Солсбери мы приехали вечером и, ограничившись непродолжительной прогулкой и местным пивом, отправились отдыхать. Номера небольшой гостиницы, в которой мы остановились, были крохотные, что понятно – здание старое, земля дорогая. Вообще этот городок запомнился мне собором, старинными зданиями и магазинчиками. Тихое и уютное место. Что самое удивительное – в 6 часов вечера город как будто вымирает… Закрывается все. И даже в обычном кафе, в котором днем было негде протолкнуться, в пол шестого мы были одними из последних посетителей.
Собор в Солсбери – большое величественное здание, там настолько хорошо и спокойно, что мы посетили его за 3 дня 3 раза… Вообще католические храмы мне очень нравятся как раз именно тем, что в них можно посидеть и поразмышлять – для этого есть множество стульев, и не нужно думать о том, как сильно у тебя устали ноги или болит спина от долгого стояния. Я бы и в православные храмы добавила этот предмет мебели, чтобы никакие физические ощущения не отвлекали от мыслей о духовном. Но это мое субъективное мнение.

Элемент фасада собора в Солсбери

0003579_900

 

Стоунхендж

Недалеко от Солсбери находится одна из главных целей нашего путешествия — Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Некоторые камни весили до 25 и даже 50 тонн. Расположение камней реконструировал Уильям Стьюкли в начале XIX века. Исследования относят время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Версий о назначении этого строения – множество (обсерватория, святилище друидов, гробница языческой богини и т.д.), определить истину в настоящее время не представляется возможным, однако всегда можно выбрать вариант, наиболее близкий вам. По рисункам видно, насколько величественным и большим было это строение раньше. Но на самом деле лично меня интересовали не привычные вопросы, как именно перемещались эти огромные глыбы и, собственно, для чего. Меня интересовало состояние – необычное состояние прикосновения к чему-то более значимому и более масштабному, чем наша суетливая жизнь. Кто-то когда-то решил… и создал этот каменный Стоунхендж. А теперь мы ходим за ограждением и смотрим, и пытаемся понять, и почувствовать… И сильно тянет туда – в круг из огромных камней – к алтарю…

Вид Стоунхенджа в наше время

00012553_900

Первоначальный вид Стоунхенджа

00012052_90000012485_900

00012012_900

 

Сильбури Хилл

Сильбури Хилл (в переводе с анг. «Холм Сияющих») – самый высокий искусственный курган в Англии, скрывающий под собой древнюю ступенчатую пирамиду. Назначение этого холма остается загадкой и предметом споров ученых по сей день. Именно вокруг этого холма на окрестных полях регулярно появляются загадочные пиктограммы — круги из примятой пшеницы и другие рисунки. Ученые предполагают, что на месте кургана стоял тотемный дубовый столб, однако есть вариант и другой, по которому полость, обнаруженная внутри холма, – это могила волшебника Мерлина. По ощущениям – это сильное энергетическое загадочное место.

00013236_900

Уже после возвращения домой прочла, что Стоунхендж — Сильбури Хилл – Эйвбери образуют равносторонний треугольник со стороной 20 км. Видимо, все три объекта составляют единое сооружение, все углы которого связаны между собой. Информация к размышлению, результатом которого явилось лишь подтверждение мыслей о нашей собственной малозначимости.

 

Эйвбери

Комплекс из 100 камней разного размера занимает около 11,5 гектара площади. Это культовый объект, относящийся к эпохам позднего неолита и ранней бронзы. Не смотря на то, что сохранилась лишь часть общего количества древних камней, до сих пор чувствуется размах мысли и мощь каменных глыб разнообразных форм. В деревушке Эйвбери можно купить милые сувениры, а в кафе пообедать национальной едой. Именно там я впервые попробовала имбирное пиво – необычный и вкусный напиток. А главное – горло, которое собралось разболеться, успокоилось на все путешествие.

Маленький кусочек Эйвбери

00013884_900

Можно долго описывать исторические и археологические особенности, мифы, не подтвержденные фактами, или факты, не согласующиеся с нашими представлениями об истории человечества. И мои слова, как и слова многих других посетителей этих мест, являются отражением наших собственных ожиданий, которые, надо заметить, оправдались гораздо в большей степени, чем я планировала. Параллельно с экскурсионной программой у нас был тренинг НЛП, может быть поэтому я смогла не только увидеть окружающие меня исторические места, но и, в какой-то мере, прикоснуться к ним…

Следующим пунктом нашей тренингово-экскурсионной программы был Гластонбери — странный городок с замечательным Гластонберийским аббатством…

Оставить отзыв